रात मे सभी ने हल्का खाया, तो सोचा कि जो रात मे पौष्टिकता की कमी रह गई थी वह पूर्ण होनी चाहिए।
बस फटाफट बच्चो के लिऐ हेल्दी टिफिन तैयार कर दिया।
बस फटाफट बच्चो के लिऐ हेल्दी टिफिन तैयार कर दिया।
पराठे बनाने की सामग्री-
- 2 कटोरी गेंहू का आटा
- 1/2 कटोरी काले चने का आटा
- 1/2 कटोरी जौ का आटा
- 2 कटोरी बारीक कटी हरी मेथी
- 3 बारीक कटी हरी मिर्च
- 1 चम्मच अजवायन
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच नमक
- चुटकी भर हींग
विधी:
सभी सामग्रियों को मिला ले,थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पराठो के लिए आटा (डो) तैयार कर ले। फिर आप उनके पराठे सेक ले।
सब्जी बनाने की सामग्री-
- 1 कटोरी हरी मटर के दाने
- 2 आलू कटे हुऐ
- 1 प्याज कटी हुई
- 2 टमाटर कटे हुए
- 5 कली लहसुन की कद्दू कस की हुई
- 4 हरी मिर्च कटी हुई
- 1 कटोरी कटी हुई फूल गोभी
- हरा धनिया बारीक कटा
- 2 चम्मच सरसों का तेल
- चुटकी भर हींग
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच धनिया पाउडर
- नमक स्वाद के अनुसार
विधी:
- कुकर मे सरसों का तेल गरम करे
- गरम तेल मे हींग डाले,थोड़ा भुन जाने पर जीरा हल्का भून ले, फिर हल्दी,धनिया,मिर्च पाउडर डाल दे, सभी मसालो के भुन जाने पर सभी कटी सब्जियाँ, कटी हरी मिर्च डालकर हल्के हाथ से चलाऐ, नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दे, शुरू मे ही गैस को सिम रखेंगे जिससे टमाटर के रस से सब्जी मे गीला पन हो जाऐ, ये सब्जी सिम गैस पर तीन से चार मिनट मे तैयार हो जाती है, कुकर खोले और हल्के हाथ से सब्जी को चलाऐ जिससे सब्जी के टुकड़े थोड़ा अलग अलग रहे।
- अलग बर्तन मे निकाल कर गरम मसाला व कटा हरा धनिया डालकर बच्चों को टिफिन मे दे।
- मीठे के लिऐ साथ मे तिल का एक लड्डू रख दे (तिल के लड्डू बनाने की विधा अगले पोस्ट मे)
- ठंडी के मौसम मे ये सभी चीजें शरीर को गरम रखती है।
- तिल मे कैल्शियम बहुत होता है ,आप खुद ही समझ गऐ होंगे कि हमने कुछ ही समय मे कितना पौष्टिक टिफिन तैयार कर बच्चो को दिया है।
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