बथुआ ऐसी हरी सब्जी जो पौष्टिकता से पूर्ण है। इसमे विटामिन ए, कैल्शियम, आयरन काफी मात्रा मे होता है। बथुए का रायता, सब्ज़ी, साग व इसे पराठे मे भरकर भी तरह खा सकते है। आप भी भरे पराठे बनाकर देखिए बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं। आप इसे मक्खन, सब्जी, दही किसी के भी साथ खाए, हर एक के साथ इन पराठो का अलग ही स्वाद है।
सामग्री -
- 1/2 - किलो बथुए की पत्ती
- 5 - मध्यम आकार के उबले आलू
- 5 - हरी मिर्च बारीक कटी
- 1/2 - चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 - चम्मच सौंठ पाउडर (अदरक )
- 1/2 - चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 - चम्मच सूखा धनिया पाउडर
- 1 - चम्मच अजवायन
- 1/4 - चम्मच हींग पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- 3 - चम्मच सरसों का तेल
विधि -
1) बथुआ की पत्तिया डंडी से अलग कर, पत्तिओ को दो तीन बार पानी से धो कर अच्छी तरह साफ कर ले । कुकर मे सब पत्तिओ को डालकर हल्की गैस करके बिना पानी के स्टीम आने तक पकाएँ , स्टीम के बनते ही एक मिनट बाद गैस बन्द कर दे ।
2) कुकर के ठंडा होते ही बथुए को प्लेट मे निकाल ले और हल्के हाथ से दबाते हुए बथुए का पानी निकाल दे और फिर उसे मिक्सी मे डालकर पीस ले ।
3) उबले हुए आलूओ को हाथ से मीसकर बारिक कर ले।
4) अब बथुए के पेस्ट और मिसे हुए आलू को मिला ले।
5) गैस पर कढ़ाई गरम करके उसमे तीन चम्मच सरसों का तेल डालकर गरम करे, गरम होने पर हींग, सभी मसाले व कटी मिर्च डालकर भून ले ।
6) अब बथुआ और आलू के पेस्ट को कढ़ाई मे डाल कर हल्की गैस पर भून ले। भुन जाने पर प्लेट मे निकाल ले।
गरम गरम पराठे का क्या कहना!
सब्जी, देसी घी, मक्खन, दही किसी के भी साथ खाए, अपना अलग ही मजा है।
टिप: बथुए की डंडी फेंके नही, बारीक काटकर पानी के साथ पीस ले, यदि बालों मे रूसी है तो इसे लगाए फिर देखे इसका फायदा।
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