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Saturday, 25 February 2017

How to make Dhokli Dal - Recipe - ढोकली दाल

ढोकली दाल, एक ऐसी स्वादिष्ट दाल जो हमारे घर मे सभी को अच्छी लगती है। छुट्टी के दिन कुछ अलग बनते ही बच्चो के चेहरे पर जो खुशी देखती हूँ, उससे बड़ा सुकून मिलता है। अरहड की दाल मे प्रोटीन, फाइवर, और चोकर युक्त गेंहू के आटे मे विटामिन बी, कैल्शियम और लोह तत्व होता है। इस तरह बच्चो ने स्वाद के साथ पौष्टिक खाना भी खा लिया, आप अवश्य बनाए घर मे सभी को बहुत स्वादिष्ट लगेगा।

दाल की सामग्री - 
  • 2 - कटोरी अरहड (तूअर ) की दाल 
  • 2 - टमाटर 
  • 1/2- चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 1/4 - चम्मच मेथी दाना 
  • स्वाद के अनुसार नमक 
  • एक नीबू 
  • 2 - बड़े चम्मच देसी घी 
  • 1 - चम्मच जीरा 
  • 1/2 - चम्मच राई दाना 
  • चुटकी भर हींग 
  • 1 - चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • 2 - चम्मच बारीक कटा हरा धनिया 
  • 9 - 10 - करी पत्ते
  • ढोकली की सामग्री -
  • 2 - कटोरी गेंहू का आटा 
  • 1/4 - कटोरी जौ का बारीक पिसा आटा 
  • 2 - बड़े चम्मच रिफाइंड 
  • 3/4 - चम्मच नमक 
  • 1/4 - चम्मच अजवायन 
  • तलने के लिए तेल


विधि -
1) दाल को अच्छे से धो कर कुकर मे डाल दे, टमाटर को काटकर दाल मे डाले अब दाल मे हल्दी, नमक, मेथी दाना डाले, आवश्यकता अनुसार पानी डालकर रोज की तरह दाल बना ले और एक बड़ी कढ़ाई मे निकाल ले।
2) ढोकली के लिए गेंहू और जौ के आटे को मिला ले
3) आटे मे नमक, अजवायन व दो चम्मच रिफाइंड डाल कर मिला ले थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर पूरी जैसा डो लगा ले।
4) दस मिनट के लिए डो को ढक कर रख दे।




5) अब डो को हाथ से मलते हुए चिकना कर ले और छोटी लोई बना कर मठरी के आकार की बेल ले, ये न ज्यादा मोटी होगी और न ही पतली मध्यम ही बेले, बेलने के बाद चाकू से गोद दे। ऐसा करने से ढोकली फूलेगी नही

6) कढ़ाई मे तेल गरम करे और इन्हें बहुत ही हल्की तल कर बना ले।





7) आपने जो दाल तैयार की है वह अगर गाढी हो तो पानी डालकर पतला कर ले क्योंकि ढोकली दाल मे डालने पर दाल का पानी सोख लेती है।

8) अब आप दाल मे बनी ढोकली डालकर पांच मिनट के लिए दाल और पका ले। 

9) अब आप दाल मे ऊपर से छोक डालने के लिए कटोरी मे शुद्ध घी गरम करे और इसमे हींग, जीरा, राई दाना और लाल मिर्च पाउडर और करी पत्ता डाले कडकने पर गरम ही तैयार ढोकली दाल पर डाल दे।


10) नीबू का रस और कटा हरा धनिया डालकर खाए ।



सच बहुत ही स्वादिष्ट लगती है, हम ढोकली दाल चावल के साथ खाना ज्यादा पसंद करते है। साथ मे पोदीने की तीखी चटनी व छाछ हो तो क्या कहना।

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