कद्दू एक ऐसी सब्जी जो तीन स्वादो का आनंद देती है। ये उच्च रक्तचाप वालो के लिए बहुत फायदेमंद है, व रक्त मे शर्करा की मात्रा को सामान्य रखती है। आप इस सब्जी को पूरी, पराठा किसी के भी साथ खाए, ये सभी को बहुत स्वादिष्ट लगती है।
सामग्री -
- 1/2 - किलो पीला कद्दू
- 5-6 चम्मच शक्कर
- 4 - चम्मच सरसों का तेल
- चुटकी भर हींग
- 1/2 - चम्मच मैथी दाना
- 1/2 - चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 - चम्मच सोठ पाउडर (अदरक पाउडर)
- 1 - चम्मच सूखा धनिया पाउडर
- 1/2 - चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 - चम्मच नमक ,स्वाद अनुसार
- 1/2 - चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 3 - हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 2 - चम्मच नीबू का रस या
- 1 - चम्मच खटाई ( सूखा आम पाउडर )
विधि -
1. कद्दू को छिलको के साथ ही टुकड़ों मे काट ले, यदि छिलका कडक है तो निकाल दे । कढ़ाई को गरम करे सरसों का तेल डाल दे गरम होने पर गैस हल्की कर दे।
2. हींग डालने के बाद गरम मसाला छोड़ कर सभी मसाले डाल दे और भून ले। इतना अवश्य ध्यान रखे कि मैथी ज्यादा लाल न हो।
3. अब कद्दू के कटे टुकडो को डालकर चलाए और ढक कर धीमी आंच पर बनाए। इसमे पानी जरा भी नही डालना है, ढकने से भाप से गलने लगता है दो मिनट बाद सब्जी मे शक्कर डाल कर फिर पांच मिनट के लिए ढक दे। जब आपको लगे कद्दू गलने लगा है तो ढक्कन हटा दे और शक्कर के पानी को सूखने दे। ये सब्जी शक्कर के कारण हल्की गीली रहती है।
4. सब्जी तैयार है, गरम मसाला व नीबू डालकर पराठे या पूरी के साथ खाए। अगर साथ मे बूँदी का रायता हो तो कद्दू का स्वाद और अधिक बढ़ जाता है। यदि आप खटाई डाल रहे है तो बनाते समय ही कढ़ाई मे डाल दे।बहुत ही स्वादिष्ट लगता है अवश्य बनाए।
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