हमारे देश मे साल के शुरू होते ही त्योहारों का सिलसिला शुरू हो जाता है ऐसे समय मे बच्चो को बहुत अच्छा लगता है। स्कूल से छुट्टी और त्योहार पर बनने वाले पकवान। कुछ त्योहार ऐसे होते है जिनमें अन्न नही खाते यानि की गेहूँ, चावल, दाल आदि। आज नवरात्रि पर भी फल व फल से बने आटे का भोजन बना कर खाते है। मैंने भी कूटू के बने आटे से पकोडी बनाई है, ये दही मे डालकर खाई जाती है बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
सामग्री -
- 100 - ग्राम कूटू का आटा
- 1/2 - चम्मच सेदा नमक
- तलने के लिए तेल
- भुने हींग जीरे की पाउडर
- बारीक कटा हरा धनिया
- बारीक कटी हरी मिर्च
- 1/2 - लीटर दही (अपनी जरूरत अनुसार)
- दही मे डालने के लिए सेदा नमक
विधि -
- आटे को छान ले, नमक डालकर मिलाएँ
- थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए, पकोडी जैसा घोल तैयार कर ले,अब इसे पांच मिनट तक फेटे। ज्यादा फेटने से पकोडी बहुत फोकी बनती है सख्त नही होती।
- कढ़ाई मे रिफाइंड तेल गरम करे और उसमे पकोडियो को तल ले।
- दही को मथ कर व थोड़ा सेदा नमक डाल कर रख ले। अब एक बर्तन मे थोड़ा पानी गरम करे बनी पकोडी को पांच मिनट के लिए उसमे भिगो दे, पकोडी को पानी मे से निकाल कर हल्के हाथ से दवा कर पानी निकाल दे और तैयार दही मे डाल दे।
- इसे एक घंटे तक भीगा रहने दे, खाते समय नमक, भुना जीरा, हरी मिर्च व धनिया डालकर कुछ समय के लिए फ्रिज मे ठंडा होने दे।
Kuttu Dahi Pakori |
चाहे तो खट्टी मीठी चटनी डालकर भी खा सकते है। लाल मिर्च भी डाल सकते है अगर घर की पीसी हुई है। बाजार वाले तेल डालकर मिर्च पीसते है,सरसों का तेल व्रत मे नही खाते है।
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