Adsense

Saturday, 4 March 2017

Tamarind Chutney Recipe - इमली की खट्टी मीठी सौठ (मीठी चटनी)

इमली का नाम लेते ही मुँह मे पानी आ जाता है। त्योहार आने पर माँ इमली की खट्टी मीठी चटनी अवश्य बनाती थी। ये बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। इमली मे गुड़ या शक्कर डालकर बना सकते है।

सामग्री -



  • 200 ग्राम इमली 
  • 100 ग्राम गुड 
  • 2 - चम्मच जीरा 
  • चुटकी भर हींग 
  • काला नमक 
  • सादा (सफेद ) नमक 
  • काली मिर्च का पाउडर 
  • अदरक का सूखा पाउडर 
  • 2-3 छुआरे लम्बे कटे हुए 
  • एक बड़ी चम्मच किशमिश

विधि - 
1) इमली को धो कर कुकर मे 1/2 गिलास पानी डालकर एक सीटी आने तक उबाल ले।
2) कुकर ठंडा होने पर इमली को बड़े बर्तन मे निकाल ले और इमली को मसले जिससे उसका गूदा (pulp) निकल आए।

3) अब इसे बड़ी छलनी मे छान ले।

4) जो इमली छलनी मे छानने के बाद बच गई है उसमे फिर 1/2 गिलास पानी डाल कर मसले इससे बचा गूदा भी निकल आएगा।

5) गैस पर कढ़ाई गरम करे, इसमें हींग व जीरे को भून कर प्लेट मे निकाल ले, थोड़ा दरदरा (थोड़ा मोटा) पीस ले।

6) अब आप इमली के पूरे गूदे को कढ़ाई मे पकने के लिए रख दे और उसी मे गुड़ डाल दे और कटे छुआरे व किशमिश भी डाल दे, अब आप इसे धीमी आंच पर पकने दे।




7) जब गाडी हो जाए तब स्वाद के अनुसार नमक डाले ।

8) 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच अदरक का सूखा पाउडर, भुना जीरा व हींग का पाउडर - ये सभी डालकर दो मिनट पकने दे।








इमली की खट्टी मीठी चटनी तैयार है। आप इसे दही वडे़, पराठे, पूरी किसी के भी साथ खा सकते है। 
केले को काट कर, उसपर दो चम्मच इमली की चटनी डालकर खाए, बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।



आज की टिप: इमली का जो मोटा भाग बच गया है उसको फेंके नही, उसमे नमक मिलाकर कासे के बर्तनों को रगडेंगे तो चमक जाएंगे।

No comments:

Post a Comment