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Saturday, 27 May 2017

Aam Panna and Summers - आम का पना

आम ऐसा फल है जिसे सभी लोग खाना पसंद करते है। कच्चे आम मे विटामिन सी प्रचुर मात्रा मे होता है, इसका अचार तो आप सभी ने कभी न कभी बनाया होगा या आपके बुज़ुर्गों ने। लेकिन कच्चे आम को पका कर भी खाया जाता है और इसके सेवन से, गर्मी के मौसम मे गर्म हवा जिसे हम लू चलना कहते हैं उससे बचा जा सकता है।

सामग्री -
  • 500 ग्राम - कच्चा आम 
  • 100 ग्राम - गुड़ (बारीक कटा हुआ)
  • 2 टी स्पून - भुना जीरा पाउडर (दो चुटकी हींग भी साथ में भून ले)
  • 1 टी स्पून - ताजा हरे पौदीने का पेस्ट
  • 3/4 टी स्पून - पिसा काला नमक 
  • 1 टी स्पून - सादा नमक 
  • 10 दाने - काली मिर्च जिसे पाउडर कर लें
  • ढेड़ लीटर ठंडा पानी




विधि -
1) आम को अच्छे से धोकर छील लें और सारा गूदा निकाल लें। गुठलियों को फेंके नहीं अलग बर्तन मे रख ले।


2) कुकर मे कटा आम व एक गिलास पानी डालकर, एक सीटी आने तक पका ले।


3) कुकर के ठंडा होने पर आम को चौड़े बर्तन मे ठंडा करके हाथ से मीस ले या मिक्सर मे चला ले।

4) मिसे हुए आम को ठंडे पानी मे डालकर एक सार कर ले।


5) बारीक कटा गुड़, दोनो नमक, काली मिर्च पाउडर, पौदीने का पेस्ट व भुना हुआ हींग जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिला ले। इतना तैयार होने पर एक बार चख कर अवश्य देख ले मीठा व नमक कम लगे तो और डाल सकते हैं क्युंकि कभी कभी आम ज्यादा ही खट्टा होता है तो गुड़ व नमक की मात्रा को बढ़ाना पड़ता है।









चाहे तो आप इसे ठंडा करके या बर्फ डालकर भी पी सकते हैं। ये आम पना बहुत ही स्वादिष्ट पेय है और क्युंकि यह हमे लू से भी बचाता है, इसे पूरी गर्मी अवश्य ले।



टिप्स -
  • गुठलियो को सुखा कर रख ले। यदि किसी समय घर मे नीबू नही है तो आप स्वाद के अनुसार गुठली डालकर दाल, सब्जी को खट्टा स्वाद दे सकते है।
  • यदि आप पने को और पतला करके पीना चाहते हैं तो और पानी डाल सकते हैं।

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