रोज़ रोज़ एक सा खाना, बच्चों के मुँह से यह सुनना और पति का कहना कि स्वास्थ्य के लिए घर का बना खाना ही अच्छा होता है मुझ असमंजस मे डाल देता है। ये तो सच ही है घर का खाना हर तरह से उत्तम है पर एक ट्विस्ट तो बनता है। यही सोचकर मैंने आज बच्चों को रोज़ से अलग पर पौष्टिक मूंग दाल स्टफ्ड चीले बनाकर खिलाए जिसे खाकर बच्चे भी खुश हो गए और हम भी कि बच्चों ने प्यार व स्वाद से खाया।
छुट्टियां आ रही है आप भी बनाइए बच्चों को बहुत पसंद आएगा।
सामग्री -
- 400 ग्राम धुली मूंग दाल
- 2 टी स्पून चना दाल
- 2 टी स्पून उड़द की धुली दाल
- एक बारीक कटी शिमला मिर्च (एक कटोरी)
- दो प्याज बारीक कटी हुई
- बारीक कटी पत्ता गोभी एक कटोरी
- पांच हरी मिर्च बारीक कटी
- कद्दू कस किया दो चम्मच अदरक
- थोड़ा सा बारीक कटा हरा धनिया
- 150 ग्राम चूरा किया पनीर
- दो चम्मच देसी घी
- दो चम्मच सूखा धनिया पाउडर
- एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक चम्मच पानी पूरी मसाला
- दो लौंग, पांच काली मिर्च मोटी कुटी
- स्वाद के अनुसार नमक
- चीले बनाने के लिए देसी घी अलग
विधि -
1) दालों को चार से पांच घंटे के लिए अलग अलग भिगो दे फिर पानी से निकालकर धोकर अलग कर ले। अब थोड़ा साफ पानी डालकर दालों को एकसाथ पीस ले और थोड़ा नमक डालकर मिलाकर अलग बर्तन में निकाल ले।
2) अब चीले मे भरने के लिए मसाला तैयार करने हेतु पहले कढ़ाई में दो चम्मच घी डालें।
3) घी गरम होने पर कुटी हुई मिर्च व लौंग डाले, भुन जाने पर कढ़ाई मे धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक डालकर मिलाऐ फिर कटी हरी मिर्च व अदरक डालें, प्याज़ डालकर भून ले।
4) हल्का भुन जाने पर शिमला मिर्च डालें और पांच मिनट के लिए कढ़ाई ढक दें।
5) हल्का गल जाने पर पत्ता गोभी डालकर मिला ले और पनीर व पानी पूरी मसाला डालकर पाँच मिनट के लिए फिर ढक कर पकाएँ।
6) पक जाने पर हरा धनिया डाले और ठंडा होने दे, चीलो की स्टफिंग तैयार है।
7) स्टफ्ड चीले बनाने के लिए पहले तवे को गरम करके उस पर थोड़ा घी डालें फिर एक चमचा दाल पेस्ट डालकर हाथ से या चमचे से फैला ले और चारों तरफ घी डालकर चीला सेक ले इसपर थोड़ा बनी स्टफिंग (मसाला) डालकर थोड़ी सोस व धनिए की खट्टी तीखी चटनी डालकर चीले को बीच से मोडकर काट दें।
अब प्लेट मे सर्व करे और चाहे तो खट्टी चटनी या सॉस के साथ खाए।
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