कटहल स्वास्थ्य की दृष्टि से बहुत ही उत्तम सब्ज़ी है सब्ज़ी के साथ साथ कुछ लोग इसे पेड़ पर पक जाने के बाद कच्चा ही खाते है। वास्तव में कटहल कच्चा सब्ज़ी बना कर और पक जाने पर फल, दोनों तरीकों से खाया जा सकता है।
कटहल की आप बहुत सी चीजें बना कर खा सकते हैं, मेरी माँ इसका अचार भी बनाती थी जो मुझे बहुत ही स्वादिष्ट लगता था और यदि आप एक बार कटहल के कोफ्ते खाऐंगे तो बार बार बनाना चाहेंगे।
महाराष्ट्र मे कच्चा हरा कटहल कम आता है यहां मैंने पीला पका कटहल लोगो को लेते देखा है। एक दिन हरा कटहल दिखाई दिया तो माँ के हाथ का बना कटहल और उसका स्वाद याद आ गया, आज वही बनाया है जो मेरे बच्चों को बहुत पसंद आया।
सामग्री -
- 500 ग्राम कटहल कटा हुआ
- दो बड़े प्याज लम्बे व पतले कटे
- 5, 6 कली लहसुन की क्रश की हुई
- 4 हरी मिर्च बारीक कटी
- बारीक कटा हरा धनिया
- पांच टमाटर कटे हुए
- 2 टी स्पून सूखा धनिया पाउडर
- 1 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद के अनुसार
- दो तेज पत्ते
- पांच साबुत काली मिर्च
- चार लौंग
- एक बड़ी इलायची
- दो छोटी हरी इलायची
- एक टुकड़ा दाल चीनी का
- दो टेबल स्पून घी या तेल
विधि -
1) कटहल को काटते समय हाथ व चाकू तेल से चिकना करके तब काटे क्योंकि कटहल चिपकता है।
2) कटे कटहल को धो कर पहले पानी सुखा ले फिर दो टेबल स्पून तेल कढ़ाई मे डालकर थोड़ा थोड़ा करके पूरा कटहल तल कर अलग थाली मे निकाल लें।
3) बचे तेल मे कटी प्याज भून ले, कटी हरी मिर्च और कुटा लहसुन डालकर भून ले। भुन जाने पर धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर व लाल मिर्च पाउडर डालकर थोड़ा और भून ले।
5) अब कटे टमाटर व स्वादानुसार नमक डाले। कढ़ाई मे सभी मसाले व टमाटर मिक्स करके दो मिनट के लिए ढक कर पकाएँ।
6) अब आप तला हुआ कटहल डालें व अच्छे से भून ले, पक जाने पर कटी हरी धनिया व गरम मसाला डालकर गरम गरम खाए। ये रोटी पराठा किसी के भी साथ खा सकते है लेकिन ये मुझे चावल के साथ बहुत ज्यादा पसंद है, चाहे तो अवश्य ट्राई करे।
टिप्स
कटहल के बीजो को निकाल कर काटे और उसके उपर का सख्त हिस्सा हटा दे क्योंकि वह गलते नही हैं। काटने के बाद ही स्बज़ी बनाए। तले हुए बीज पर नमक लगा कर भी खा सकते है बहुत स्वादिष्ट लगते है।
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