बच्चों की स्कूल मे छुट्टी होने का मतलब है बच्चों की हर समय यही आवाज सुनना, "माँ भूख लगी है", तब यही मन मे आता है कि बच्चों को कुछ ऐसा बनाकर दिया जाए जो स्वादिष्ट हो और पौष्टिक भी। मैंने आलू पनीर रोल बनाकर बच्चों को नाश्ते के समय दिए तो बच्चे बहुत खुश हो गए। इसके साथ ही मुझे रात के खाने मे क्या बनाना है वह समस्या भी हल हो गई। बच्चे भी खुश और मै भी क्योंकि बच्चों ने घर का बना खाना बड़े स्वाद से खाया क्योंकि इन्हीं रोल्स से मैंने बाजार जैसी सब्जी तैयार कर दी।
सामग्री -
- 500 ग्राम आलू ( उबाल कर मीसा हुआ)
- 250 ग्राम कद्दूकस किया पनीर
- पांच से छः चम्मच मैदा या अरारोट
- 200 ग्राम टमाटर
- दो बड़ी कटी प्याज
- बारीक कटी हरी मिर्च
- बारीक कटा हरा धनिया
- एक टेबल स्पून हरी मिर्च व लहसुन का पेस्ट
- दो टेबल स्पून खसखस
- थोड़ी सी किशमिश
- पांच लौंग
- सात आठ साबुत काली मिर्च
- दो चुटकी दाल चीनी का पाउडर
- दो तेज पत्ते
- धनिया पाउडर,हल्दी पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर,गरम मसाला पाउडर
- जीरा,नमक
- तलने के लिए तेल या शुद्ध घी
विधि -
1) आलू को उबाल कर ठंडा होने पर मीस ले या कद्दूकस कर ले। पनीर को भी कद्दू कस कर ले।
2) आलू और पनीर को एक बड़े बर्तन मे डाल कर मिला ले, अब इसमे दो कटी हरी मिर्च, थोड़ा धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर व स्वाद के अनुसार नमक डालें। इसी मे चार टेबल स्पून अरारोट या मैदा मिलाकर रोल के लिए डो तैयार करे।
3) थोड़ा डो लेकर लम्बे आकार मे फैला कर एक किशमिश रख कर लम्बे आकार मे ही बनाए और मैदा मे लपेट कर प्लेट मे रखते जाऐ।
4) सारे रोल बन जाने पर कढ़ाई मे तीन बड़े चमचे शुद्ध घी डालकर गरम करे। अच्छा गरम हो जाने पर रोल को तल ले।
5) गरम गरम रोल को खट्टी चटनी या सॉस से खाएं और यदि रोल बच जाएं तो टमाटर की ग्रेवी बनाकर रात की सब्जी तैयार कर ले।
ग्रेवी:
1) ग्रेवी के लिए टमाटर और प्याज को अलग अलग बर्तन मे काट ले, उनको फिर तलने के बाद एक चमचा घी कढ़ाई मे छोड़कर बचा हुआ घी निकाल दे।
2) अब कढ़ाई मे सभी साबुत गरम मसाले, तेज पत्ता डालकर भून ले। फिर कटी प्याज, अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर भूने। कटे टमाटर, सभी मसाले, खसखस डालकर दो मिनट के लिए ढक कर पकाएँ अब गैस बंद कर दे।
3) ठंडा होने पर इसमे से तेज पत्ता निकाल ले और टमाटर प्याज को पीस ले पिस जाने पर पूरी टमाटर की ग्रेवी को कढ़ाई मे डालकर पकाएँ, पक जाने पर कटा हरा धनिया व गरम मसाला पाउडर डाले।
जब आप खाना परोसे तभी बने रोल पर गरम ग्रेवी, थोड़ा पनीर व धनिया डालकर सर्व करे।
इसे आप रोटी, पराठा, चावल किसी के भी साथ खा सकते हैं।
टिप्स - ग्रेवी मे रोल्स को पकाना नही है, तेज गरम घी मे ही रोल तले। मैंने पनीर घर पर बनाया है और उसी के पानी को जरूरत अनुसार ग्रेवी मे डाला है और रोटी के लिए आटा तैयार किया है। पनीर के पानी के कारण रोटी बहुत अच्छी और सॉफ्ट बनती है।
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