पनीर के क्या कहने हैं पनीर का नाम लेते ही बच्चों की भूख न से हाँ मे बदल जाती है और यदि घर का बना पनीर हो तो बात ही अलग होती है। मैं बच्चों को घर का बना खाना खिलाना ज़्यादा पसंद करती हूँ। जब फ्रिज मे ज़्यादा दूध इकट्ठा हो जाता है मैं पनीर बनाकर रख लेती हूँ और बच्चों की मन पसंद स्वादिष्ट सब्जी बनाकर खिलाती हूँ।
सामग्री -
- तीन सौ ग्राम पनीर
- सात आठ काजू या बादाम
- 5 टेबल स्पून घर का मक्खन
- 2 टेबल स्पून रिफाइंड
- दो सौ ग्राम लाल टमाटर कटे हुए
- दो बड़ी प्याज कटी हुई
- सात आठ कली लहसुन
- दो हरी मिर्च बारीक कटी
- एक चम्मच कटा अदरक
- थोड़ी सी कसूरी मैथी
- दो टेबल स्पून कटा हरा धनिया
- 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- दो बड़ी इलायची
- दो छोटी इलायची
- दो तेज पत्ते
- पांच लौंग
- आठ दाने साबुत काली मिर्च
- दो टुकड़े दालचीनी
- एक टेबल स्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
- 1 टेबल स्पून काश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद के अनुसार
विधि -
- गैस पर एक कढ़ाई गरम करे और उसमें एक चम्मच मक्खन डाले गरम होते ही कटे टमाटर, प्याज व काजू पका ले, नरम होने पर अदरक लहसुन डालकर चलाए, ठंडा होने पर पीस ले ।
- कढ़ाई मे रिफाइंड डालकर साबुत खड़े मसाले भून ले
- और मोटा मोटा कूट ले ।
- तेल की कढ़ाई में सभी मसाले पाउडर डालकर भून ले, दो चम्मच मक्खन और टमाटर, प्याज का पेस्ट डालें, कुटे खड़े मसाले व कसूरी मेथी डालकर हल्की आंच पर पकने दे ।
- पनीर के टुकड़े डालें और कढ़ाई को ढक दे, फिर गैस बंद कर दे। खाना परोसते समय गरम मसाला पाउडर कटा हरा धनिया व मक्खन डाले।
- शुद्ध व स्वादिष्ट मक्खन पनीर तैयार है ।
- आप इसे तंदूरी, नॉन, चावल किसी के भी साथ खा सकते है ।
- टिप्स -
- दूध को उबाल कर ठंडा होने पर फ्रिज मे रख दे
- दूसरे दिन मलाई निकाल कर रख ले और दूध से पनीर बना ले, पनीर का पानी फेंके नही ये रोटी का आटा, छाछ, सब्जी की ग्रेवी मे इस्तेमाल कर सकते है ।
- यदि टमाटर हरे व खट्टे है तो ग्रेवी मे आधा चम्मच चीनी डाल दे।
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