नीबू का नाम लेते ही मुहं मे पानी आ जाता है | यदि खाने को स्वादिष्ट बनाना हो बस नीबू का रस है | नीबू तो गुणों की खान है ये तो सभी जानते है कि नीबू को सभी बडे़ स्वाद के साथ चटकारे लेकर खाते है | कभी छोटे बच्चों को नीबू खिलाए तो देखिए कैसे स्वाद आते ही अपनी मुंडी हिलाने लगते है | नीबू को आप कई तरह से स्तेमाल कर सकते है - नीबू पानी, सब्जी व दाल मे डालकर, चाट मे, दूध मे डालकर पनीर बनाने मे और भी अपने स्वाद के अनुसार खा सकते है | सर्दी के मौसम मे नीबू बहुत अच्छा आता है सभी लोग अचार खाना पसंद करते है |
आज मैने नीबू का खट्टा अचार बनाया है आईए देखते है ये अचार कैसे बनाते है |
सामग्री -
- एक किलो नीबू
- पचास ग्राम काला नमक
- पचास ग्राम सादा नमक ( जो रोज स्तेमाल करते है)
- तीस ग्राम दरदरी कुटी काली मिर्च
विधि -
1) नीबूओ को अच्छे से धोकर पोछ ले और एक घंटे के लिए तेज धूप मे रख दे, ध्यान रहे कोई भी नीबू दागी व हरा न हो |
2) अब स्वछता के साथ एक नीबू को चार या आठ टुकडों मे काट ले हो सके तो कांच का बडा़ बर्तन ले उसी मे ही नीबूओ को काटे |
3) सारे नीबू काट लेने पर दोनों नमक व दरदरी कुटी काली मिर्च नीबूओ पर डालें और किसी साफ चमचें से मिलाए |
4) अब इन नीबूओ को ढक कर धूप मे रख दे आपको एक सप्ताह तक धूप मे रखना है और रोज ही मिलाना है | आप देखेंगे नीबू के छिलके गले हुए महसूस होंगे और नीबू व नमक के कारण काफी रस दिखाई देगा।
5) अच्छे से खाने लायक अचार दस से पंद्रह दिन मे तैयार हो जाता है |
टिप्स - ये अचार जितना पुराना होगा उतना ही पेट के लिए अच्छा होगा इसे आप पूरी, चावल खिचड़ी यहां तक की ऱूखा भी खा सकते है ये हाजमा ठीक रखने वाला अचार है एक बार अवश्य बना कर खाए |
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