करोंदा (Carissa Carandas) एक ऐसी सब्जी जो हर जगह नही मिलता पूरे साल मे यह बरसात के मौसम मे उत्तर भारत मे अधिक मिलता है। हम जब से शादी के बाद घर से दूर चले आए तब से बचपन मे खाई ये सब्जियां तो सपना ही हो गई, लेकिन अबकी बार मेरी बेटी ओफिस के काम से दिल्ली गई हुई थी तो वह वहाँ से करोंदे लेकर आई मेरा मन खुश हो गया और मैने आज ही सब्जी बनाई और खाई सच मजा आ गया। यदि आप भी ये स्वाद लेना चाहते है तो चलिए बनाते है करोंदे की बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी।
सामग्री -
- 250 ग्राम करोंदे
- 80 ग्राम मेथी दाना
- 7 हरी मिर्च कटी हुई
- 3 टी स्पून सरसों (राई) का तेल या जो आप खाने मे पसंद करते है
- चुटकी भर हींग
- 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 3 टी स्पून धनिया पाउडर
- स्वाद के अनुसार नमक
1) करोंदो को अच्छे से धोकर साफ कर ले। अब इन्हें लम्बाई मे काटकर दो हिस्सो मे कर ले। करोंदे के अन्दर के बीज को निकाल दे।
2) हरी मिर्च को काट ले।
3) मेथी दानो को कुकर मे एक कटोरी पानी डालकर उबाल ले याद रहे कि स्टीम बनते ही गैस सिम कर दे एक भी सीटी नही लेना है तीन मिंट तक सिम पर पकाए तीन मिंट बाद गैस बंद कर दे। यदि इसमे पानी ज्यादा लगे तो छान दे नही है तो रहने दे दो चम्मच तक पानी इसमे चलेगा।
4) कढ़ाई मे तेल गरम करे
5) हींग डाले फिर धनिया, हल्दी डाले नमक डालकर हल्का भून ले।
6) कटी हरी मिर्च, कटे करोंदे व उबला मेथी दाना डालकर चलाए।
7) अब इसे ढककर हल्की आंच पर तीन से चार मिंट तक पकाए, बीच मे एक दो बार अवश्य चला दे।
6) कटी हरी मिर्च, कटे करोंदे व उबला मेथी दाना डालकर चलाए।
बस हो गई करोंदे की सब्जी तैयार।
नोट - कभी भी मेथी इतना ज्यादा न उबाले कि उसके दाने फट जाए लेकिन गल जरूर जाए, दाने फटने पर कडवाहट आती है। घबराए नही ये सब्जी जरा भी कडवी नही बनती जब कि इतनी मेथी होती है सच बताए ये करोंदे के खट्टे होने के कारण इसका स्वाद और बढ जाता है एक बार अवश्य बनाए और चावल, रोटी, पराठा किसी के भी साथ खाए सच मजा आ जाएगा।
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