स्कूल का खुलना या मौसम का बदलना, छुट्टी मे पूरे परिवार का साथ या बच्चों का कुछ नया खाने की पुकार; कारण या मौका कोई भी हो, अच्छे और नए के साथ साथ खाना पोष्टिक भी हो, मज़ा आ जाता है।
माँ तो शायद इसी लिए ईश्वर ने बनाई है कि वह सबका पूरा ध्यान रख सके। आज भी कुछ ऐसा ही हुआ, बेटी को ऑफिस के लिए टिफिन दिया और वह ओफिस के लिए निकल गई। पर बारिश खूब हो रही थी, पिछले दो दिन से बराबर पानी बरस रहा था। बेटी स्टेशन पहुँची ही थी कि पता चला ट्रेन ही नही चल रही थी, बेटी वापस आ गई। बस फिर क्या था इस मौसम को मैंने हाथ से न जाने दिया और बना दिया गरम गरम नाश्ता।
अबकी बारिश मे या ठंडी में आप भी अवश्य ही इसका आनंद लीजियेगा।
अबकी बारिश मे या ठंडी में आप भी अवश्य ही इसका आनंद लीजियेगा।
सामग्री -
- 250 ग्राम बारीक सूजी
- 100 ग्राम गाजर
- 100 ग्राम शिमला मिर्च
- 100 ग्राम प्याज
- 5 हरी मिर्च बारीक कटी
- एक टेबल स्पून बारीक कटा अदरक
- 200 ग्राम पनीर
- शुद्ध घी
- रिफाइंड
- नमक
- लाल मिर्च पाउडर
- अजवायन
- गरम मसाला
विधि -
1) सभी सब्जियों को धोकर अलग अलग कद्दूकस कर ले या चोपर में चोप कर ले (मैं पिछले दो माह से सनफ्लेम का चोपर इस्तेमाल कर रही हूं, और यह बहुत ही बढ़िया साबित हुआ है) बारीक नही करना है।
2) अब प्याज व शिमला मिर्च को हाथो से दबाएं और सारा पानी निचोड़ दे क्योंकि ये दोनों ही कद्दू कस के बाद थोड़ा पानी छोड़ते है।
3) अब कढ़ाई मे चार चम्मच शुद्ध घी डालकर गरम करे। फिर गरम घी मे आधा टेबल स्पून अजवायन डालकर भून ले, इसी मे तीन चम्मच सूखा धनिया पाउडर, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाले और भून ले, भुन जाने पर गाजर डालकर थोड़ा भूनते हुए पकाए क्योंकि गाजर देर से पकती है।
4) थोड़ा पकने पर शिमला मिर्च डालें और अच्छे से मसाले के साथ भून ले। सबसे बाद मे प्याज़ डाले, थोड़ा सा भुनते ही गैस बंद कर दे और दूसरे बर्तन मे निकाल ले। ठंडा हो जाने पर पनीर, नमक, गरम मसाला, चाट मसाला डालकर हल्के हाथ से मिलाए।
5) सूजी भूनने के लिए एक कढ़ाई मे चार चम्मच शुद्ध घी गरम करे इसमे आधा टी स्पून अजवायन डालकर भून ले और फिर इसमे सूजी डालकर हल्का भून ले। स्वाद के अनुसार नमक डाले।
6) इसी सूजी मे सूजी से दुगना पानी डालकर चलाए (मैंने पनीर का पानी इस्तेमाल किया था) और गाढ़ा होने तक पकाए। फिर दूसरे बर्तन मे निकालकर ठंडा कर ले और दस मिनट के लिए ढक कर रख दे। ठंडा होने पर हाथ से मसलते हुए आटे की तरह अच्छा डॉ तैयार करे ज्यादा सख्त नही करना है।
7) अब हथेली पर तेल लगाकर छोटी पूरी की तरह बेला ले और इसपर तैयार मसाले की दो चम्मच मसाला रखकर आराम से बंद करते हुए रोल बनाए।
8) कढ़ाई मे रिफाइंड गरम करे और इन रोलों को कड़क तल ले (हल्का भूरा रंग आने तक, हल्का कुरकुरा)। बस तैयार।
अब आप सभी को इसके स्वाद का आनंद लेना है खट्टी तीखी धनिया की चटनी व सॉस के साथ।
टिप्स - हम पनीर घर पर ही बनाते हैं, और इसके पानी को कभी नही फेकते। इसी लिए हमने सूजी मे सादा पानी न डालकर पनीर के पानी का सदुपयोग किया।
No comments:
Post a Comment