काले चने जो बहुत ही स्वादिष्ट लगते है लेकिन कुछ लोग ज्यादा पसंद नहीं करते सच यदि आप इस तरह बनाएंगे तो बड़ो के साथ साथ बच्चे भी खाते समय अपनी ऊंगलियां चाटने लगेंगे |
सामग्री -
सामग्री -
- ढाई सो ग्राम चने
- एक बड़ी प्याज़
- एक मूली
- अदरक
- हरी मिर्च
- बारीक कटा हरा धनियाँ
- नीबू
- दो टी स्पून तेल या देसी घी
- चुटकी भर हींग
- एक टी स्पून जीरा
- दो टेबल स्पून धनियाँ पाउडर
- एक टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- काला नमक
- सफेद नमक जो आप रोज खाने मे स्तेमाल करते है
विधि -
- रात भर या चार से पांच घंटे चो को पानी मे भिगो कर रखे, चना भीगने पर थोड़ा फूल जाएगा अब आप इसे अच्छे से धो कर कुकर मे डाल दे और एक कटोरी पानी व एक चम्मच नमक डालकर उबलने रख दे (तीन सीटी आने तक उबालना है)
- टमाटर, हरी मिर्च, अदरक सभी को बारीक कीट ले, मूली को मोटे वाले कद्दूकस से कद्दूकस कर ले
- अब आप कढ़ाई ने तेल डालकर गरम करे
- इसमे हींग, जीरा, धनियाँ पाउडर, मिर्च पाउडर डालकर भून ले अब उबले हुए चने डालकर मसाले के साथ मिक्स करे और स्वाद के अनुसार नमक डाले
- सबसे बाद मे हरी मिर्च, अदरक, टमाटर ,मूली व धनियाँ डालकर एक मिनट के लिए चलाए हमे ये सब चीजे पकानी नही है सिर्फ मिक्स करना है
- नीबू हरी धनियाँ डालकर गरम गरम खाएं
- यदि धनियाँ पौदीना की खट्टी चटनी है तो और भी मजा आ जाएगा इसमे चटनी व थोड़ी नमकीन डाले और खाए वाह क्या बात है, खाते ही रह जाओगे
टिप्स - ये सब चीजे ताजी बनाकर खाने का मजा है, चने के स्वादिष्ट नाश्ते से काफी समय तक पेट भरा रहता है एक बार अवश्य खाए और अपने घर के सदस्यों को खिलाए
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